Из первых рук 7. Юрист: Всегда нужно действовать в интересах ребёнка

В жизни каждой семьи случаются кризисы. Какие-то пары  разводятся через неделю совместной жизни, не успев даже расплатиться с кредитом, взятым на проведение свадьбы. Другие живут долго и дружно 20 лет, а на 21-й год вдруг начинают делить нажитое вместе имущество.

В  последнее годы супруги все чаще делят и детей, при этом всё чаще суд выносит решение оставить детей после развода с отцом. Что может повлиять на вынесение вердикта, можно ли отменить выплату алиментов — об этом и других юридических коллизиях рассказывает Фарит Абитов, управляющий Юридическим правовым центром на Бутлерова.

Шоуноты:

  1. Закон не знает понятия «сожительство». Для закона семья начинается со свадьбы.
  2. В Татарстане идёт непримиримая борьба с алиментщиками-уклонистами.
  3. К началу 2019 года, согласно официальной статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства.
  4. Показательная порка неплательщиков алиментов происходит  в преддверии Дня защиты детей и под Новый год.
  5. Заставить судебных приставов работать можно через суд.
  6. Суды часто рассматривают обращения по назначению алиментов. Но  алименты на ребенка можно и отменить.
  7. В судебной практике при разводе родителей несовершеннолетних детей по большей части оставляют с матерью. Но бывает и иначе.
  8. В современном мире ничто так не цементирует семью, как банковские кредиты.
  9.  Когда бывшая супруга вышла замуж, у мужчины «снесло крышу».
  10.  Не верьте телевизионным ток-шоу  — они далеки от действительности.

Из первых рук 6. Эльмира Зарипова: Предпенсионеры меняют профессии за счет государства

В этом году в пенсионном законодательстве появились существенные изменения. В частности, выход на пенсию отложен на пять лет, а вместе с этим с двух до пяти лет увеличился и предпенсионный период.  Законодательством впервые официально закреплен термин «предпенсионеры», которых, кстати, передали в сферу деятельности Министерства труда, занятости и соцзащиты.

Власти предполагали, что в связи с увеличением пенсионного возраста, возможен всплеск увольнений как по инициативе работодателей, так и «по собственному желанию» самих работников, и предприняли определённые превентивные меры. Об этом – в нашем очередном выпуске подкаста «Из первых рук» в беседе с министром труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмирой  Зариповой.

Шоуноты:

  1. В Татарстане организовано краткосрочное обучение лиц предпенсионного возраста за счет средств федерального бюджета и бюджета республики.
  2. На обучение татарстанских предпенсионеров государство выделило в этом году более 92 миллионов рублей.
  3. В службе занятости уверены, что переобучение и повышение квалификации повысит конкурентоспособность пожилых на рынке труда.
  4. Если кто-либо из-за проблем со здоровьем не рассчитывает доработать до пенсии по специальности, то может переквалифицироваться и найти себе применение на совершенно новой ниве.
  5. В Татарстане на сегодня проживают 126 тысяч предпенсионеров, более четырёх тысяч из них пройдут обучение в 2019 году.
  6. Работающие граждане могут обратиться с предложением о дополнительном образовании к своему работодателю.
  7. Безработный сам приходит в службу занятости и выбирает профессию или специальность для  переобучения.
  8. К выбору новой профессии или специальности следует подойти осознанно, ведь бесплатно обучиться можно только один раз.
  9. По темпам и масштабам вовлечения в программу Татарстан опережает большинство регионов страны.